Бриллиантовый Зелёный

(ред.20.01.12)

Итак, продолжаем нашу рубрику о истории черновицкой сцены. На этот раз я предлагаю вам ознакомиться с регги-группой, которая носит химическое название зеленки — Бриллиантовый Зеленый. Джа, мир, любовь. Всё здесь присуствует. 🙂

Фото с передачи Экспромт, телеканал Буковина, 1998 год

Состав группы сформировался в середине 1994 года и насчитывал 6 человек. Поначалу переигрывали песни других групп, таких как Pixies, Bob Marley and The Wailers, Машина Времени. Первыми слушателями были дети, так как группа репетировала на то время в Доме Учителя. И вот в этом учреждении проводились разные культурные мероприятия, в которых группа была обязана принимать безоговорочное участие. Первое выступление для более широкой аудитории было на «Пустоцвіті-95».

После было много других концертов/фестивалей: различные регги-сейшены, выступления на том же «Пустоцвіті» и т.д. В 1997 году Б.З. первый раз выступили за пределами Черновцов на фестивале «Нівроку». Играли на разогреве у «Неймлес», «Стратегічні Сперматозоїди» и др. На Пустоцвіті-98 група выступила в совместном проекте с Олди (Комитет Охраны Тепла) с песнями К.О.Т. Группа просуществовала до 99 года, позже превратившись в небезызвестных «Гуцул Каліпсо», где играли Шаляпины Сергей и Валентин (бас-гитара, барабан), Марченко Валерий (гитара), Петрович Валерий (саксофон), какое-то время играл Александр «Сокол» (ди-джей). Сейчас остался только Шаляпин Сергей (бас-гитара). Кроме того, участники Б.З. были или до сих пор задействованы во множестве других проектов, о которых я обязательно напишу.

Состав на 1998 год:

Алексей Козлов (вокал, ритм-гитара)
Валентин Шаляпин (барабаны, вокал)
Юрий «Юрген»Калиновер (бас-гитара)
Валерий Марченко (соло-гитара, клавиши, бек-вокал)
Александр Сокол (2-я соло-гитара, микшер, еффекты, перкуссия)
Алексей Селезнев (клавиши)
Валерий Петрович (саксофон, кларнет)
Макс Тучинский (кларнет)
Роман Мизюк (перкуссия)

Это самый многочисленный состав в истории группы и именно в таком составе группа выступала на передаче Экспромт видеозаписи которой можно посмотреть в конце статьи. Ранее (95-97 г.) Алексей Селезнев не был в составе группы, на подпевках была Наталья Иванова. Позже Юргена Калиновера заменил Сергей Шаляпин.

В 2004 году группа снова собралась, но играли уже эйсид джаз. Этот жанр не был новым для группы — записи 96-98 годов можете послушать кликнув по ссылке ниже. К сожалению, отыграв всего несколько концертов в Киеве прекратили свою деятельность. Но, в 2007 году по многочисленным просьбам тусовки, коллектив воскресили и сыграли концерт под названием «Регги-сейшен» вместе с «Гала и регги бенд» ночном клубе Колизей (теперь GranPri). Основной состав был прежним, кроме духовых инструментов. Запись концерта доступна по ссылке ниже. Тем же летом, возобновленные Б.З., выступали несколько раз на вечеринках на городском пляже, опять же по многочисленным просьбам.

Состав на 2007 год:

Алексей Козлов (вокал)
Валентин Шаляпин (барабаны, вокал)
Сергей Шаляпин (бас-гитара)
Валерий Марченко (гитара, бек-вокал)
Алексей Селезнев (клавиши)
Макс Рыбчук (труба)
Дима Герасимюк (тромбон)

Здесь все аудиозаписи, которые удалось мне заполучить. По моему мнению, самые душевные записи в архиве «Записи с регги-сейшена» и «94-99». В последнем собраны записи группы разных годов.

Ниже видеозаписи группы с передачи Экспромт на телеканале Буковина, 1998-й год: