Краткий экскурс в DIY-культуру

Ну что ж, наш первый концерт прошел успешно. Благодарности и фото-/видеоотчеты будут позже, а пока хочется поднять важную тему, но т.к. я очень уставший, расписывать много не буду.

На концерте был представлен наш скромный ассортимент дистро, но люди обходили стол с дисками/винилами стороной, будто там что-то непонятное. Почему так? Не знаю. Потому и попробую расписать коротко, чтобы все стало ясно.

Начнем с того, что означает абревиатура d.i.y. в шапке нашего блога. DIY (от англ. do it yourself — «сделай это сам») — это девиз любой независимой инициативы в музыке, самиздате и пр. Не буду оригинальным, т.к. никто не объяснит лучше, чем автор «Философии панка» Крэйг О’Хара: «Нам не нужно полагаться на богатых дельцов, устраивая своё веселье ради их выгоды — мы можем организовать его сами и не ради денег. Мы, панки, сами можем устраивать концерты, проводить демонстрации и участвовать в них, выпускать записи, издавать книги и фэнзины, организовывать системы дистрибьюции своей продукции, открывать музыкальные магазины, распространять литературу, устраивать бойкоты, заниматься политической деятельностью». Вместо слова «панки» можно подставить любое другое. Не обязательно какую-то субкультуру. Я люблю называть нас энтузиастами.

Итак, что такое дистро? Дистро — это система дистрибьюции различных дисков, винилов, значков, стикеров, футболок и т.д. Она существует для многих целей: сбор денег для нуждающихся, способствие развития какой-то инициативы или просто, чтобы окупить апарат и помещение, в котором проводят концерт. Никакой коммерции или денежной выгоды. Только благие цели.

Что такое зин? Зин или фэнзин — это любительское малотиражное периодическое/непериодическое издание. В основном выпускаются любителями музыки. Не так давно начали появлятся вэбзины, которые не имеют физической формы, а размещаются в Интернете — как наш, например.

Вроде все. В следующий раз подходите, общайтесь, покупайте. Не стесняйтесь. Мы открытые люди. Если есть еще какие-то вопросы, то задавайте нам их ! Всегда будем рады. 🙂