Танцював, танцював, та не вклонився.

Сьогодні ми викладаємо доволі цікаву працю нашого хорошого друга Юри із oh, deer! про українські скрімо групи, які так і не реалізували себе. Приємного читання.

Цей матеріал пройшов досить довгий шлях. Я почав збирати його більше року тому для RDP4, хоча навіть 3й номер зіну так і не побачив світ. Цього літа я вирішив доробити матеріал для нового зіну. Але в певний момент зрозумів, що в друкованому варіанті матеріалу не вистачатиме медійності.

Коли я тільки задумувався на «нереалізованими скрімо групами», я хотів, щоб їхні учасники відповіли, чому група не залишила по собі толкових записів і що було причиною розпаду. Не впевнений, що хоч хтось відповів на ці запитання. Тут немає жодного логічного аналізу або висновків. Також тут далеко не всі українські групи, які попадають під визначення «нереалізованих». Натомість тут є багато імен і назв закордонних груп, на які рівнялись групи українські. Тим не менше, це цікаво читати, оскільки це частина нашої з вами історії. Дякую усім, хто відгукнувся і відповів на мої запитання, з яких склалась ця історія.

Юра

Io Ho Uno Cazzo Grando E Perfecto (Влад, Киев)

Группа была создана в июне 2007 года только ради того, чтобы дать 1 концерт друзьям в честь дней рождений участников, Вани (20 июля) и Влада (19 июля). Идею создания группы дал Влад. Он и нашёл остальных участников. До Io Ho Uno Cazzo Grando E Perfecto участиники играли также в Victim Of Chance, M.O.S.T., Scream Into Nowhere.

Найти музыкантов оказалось легко – басистом стал Дима, а на ритм-гитару пришёл Паша. Ориентирами были Caspian, Isis, Cult Of Luna, And So I Watch You From Afar, Lvmen, Dredg etc.

Уже на 3 репетиции на цифровую фотокамеру было записано 5 песен (правда, с 1 гитарой). Lo-Fi Demo разошлись по интернету, и имели довольно таки неплохие отзывы.

После 8 репетиций в ночь с 20 на 21 июля группа отыграла на закрытом концерте для 50 человек. Была создана программа практически на час. Было много импровизации, но концерт прошёл более-менее удачно.

Участники группы решили продолжать играть в таком же составе. Но никто ничего не делал.

Сейчас басист группы играет в Colaars.

Stars in July (Паша, Севастополь)

Все это было в 2004 году. Играли мы тогда: я (гитара), Наташа (бас), Андрей (барабаны). Я любил тогда Portraits of Past. Из записей были только живые с репетиции и с концерта в Артемовске, где играли Keep on Fighting, Spunky Yank, мы и еще какие-то группы. Записи сгорели как вспышка.

Наташа позже пыталась играть в Totentanz, Андрей пел в MA’AT, сейчас играет на барабанах в Heksen.

Sun’s Bright Side (Юра К., Коломия)

Я з двома друзями, коли був в Україні минулого літа, зробили групу і за 2 тижні придумали 3 пісні. В мене є вони записані в жахливій якості. Ми хотіли грати таке позитивне мідвест емо. Забити на все і просто веселитись.

Ми і дотепер думаємо записати все. Але всі живуть в різних країнах, і коли ми недавно зібрались літом в Коломиї, то там вже навіть нормальної репетиційної бази немає, щоб довести все до розуму.

Миллион групп из Одессы (Артем и Валик)

Слухи о скримо сцене Одессы расходились с популяризацией сети вконтакте. К сожалению, девиз нашего поколения, не быть, а казаться кем-то. Наверное, то же самое произошло и с одесской эмо тусовкой, якобы лейбл, много групп, а на деле – пару команд, распавшихся, ничего после себя не оставив.

Забавно конечно, что Одесса так прославилась. У нас и вправду за буквально несколько последних лет собиралось, репетировало немалое количество скримо команд. Только вот и тут как в хардкоре (привет Лэфту и Вайсу :)) у Одессы своя «фишка» – почти в каждой из этих групп играли по сути одни и те же люди с добавлением 1-2 новых участников. Теперь попробую выстроить хоть какую-то хронологию всех наших безобразий. Если я не ошибаюсь, то первая подобная формация собралась у нас в 2007 году, тогда я и мой очень хороший и близкий товарищ Виталик, решили попробовать поиграть что-то похожее на скримо. Я тогда только начинал играть на барабанах, Виталик пробовал себя в вокальных делах. На первую репу нашли басиста, тоже слушавшего скримо, а также гитариста – Макса. Воодушевлены мы тогда были французской школой – Belle Epoque, Amanda Woodward, Sed Non Satiata, Daitro, Mihai Edrisch. В таком составе мы – Josephina Pavlovna – отыграли с полтора-два десятка репетиций, успели наиграть парочку дико сырых песен, записи которых, увы, утеряны. После этого мы распрощались с басистом, место которого заняла наша общая с Виталиком знакомая – Аня. Однако буквально через несколько репетиций по ряду причин группу покинул я. На моё место нашли нового человека, тёзку, кстати 🙂 И вот уже с этого момента началась жизнь абсолютно новой группы – I Want To Be A Pilot. С новыми людьми изменилось и звучание, музыка стала более быстрой. Ребята нарепетировали песен, которых бы в принципе хватило на небольшое выступление. Однако так нигде и не сыграли, и никаких нормальных записей они так и не сделали; хотя у меня до сих пор мелодией на будильнике телефона стоит инструментальная версия одной из их песен. В том году также были попытки собрать команду, играющую в духе старого эмо. На барабанах стучал я, на гитаре была Лера (играет в youth crew команде Still), а на вокале был Костя Кински, известный многим своим лейблом kisses&hugs.

Осенью 2008 года, соскучившись по игре, я решил собрать группу с абсолютно новыми людьми. Так, осень того года можно считать началом появления новой группы Say Quiet! Louder, в состав которой входили сперва: я (драмы), Матвей (гитара) и Саша Рост (вокал). Пару репетиций мы еще экспериментировали с клавишными, но в итоге отказались от них. В итоге таким составом мы наиграли пару песен, потом к нам пришёл второй гитарист – Серёжа Бобёр, а со временем и бас нашелся – играл на нём Влад. После доукомплектации мы стали нарабатывать материал, немного переделали то, что уже было. Звучание получилось более мощное, вообще же мы несколько отличались от шаблона любой из школ скримо, т.к. у нас получалось такое что-то депрессивно-мрачное, мы даже не смогли найти хоть что-то похожее, с кем можно было сравнить себя. Вобщем, уже полным таким составом тоже нарепетировали на небольшое выступление. Нас было даже звали киевские ребята отыграть на каком-то концерте, но чего-то тогда так у нас и не получилось выбраться. Весной 2009 мы рипнулись, т.к. некоторым стало тяжело выкраивать время для репетиций. И снова та же «песня» – записаться в нормальном качестве не успели, однако осталась после нас демка из трёх песен + интро и аутро. Качество паршивое, т.к. всё это записывалось на аудионоситель прям на репетициях (причем чуть ли не на первых); полно лаж и т.д. Найти эти записи (если вдруг кому-то интересно будет) можно на ласте. В 2009 году в нашем городе появились абсолютно неизвестные тогда мне ребята, которые стали играть тоже что-то похожее на скримо. Тогда у меня было двоякое ощущение: с одной стороны было приятно осознавать, что кто-то появился в городе «по скраму» не из нашего коммьюнити, новая кровь и вся хурма; с другой стороны – меня очень смущала именно музыка и прочая составляющая конкретно тех ребят. Вокалил в той группе Валик, с которым мы в итоге познакомились и стали в дальнейшем хорошими приятелями. Через пару месяцев к ним на вторую гитару пришел Матвей (SQ!L). Группа неоднократоно играла на одесских гигах, но всегда сталкивалась с вопиющим непониманием хардкор тусовки.

Были у нас с Валиком, Виталиком (JP, IWTBAP) и еще двумя парнями попытки поиграть скримо, но совсем ничего не вышло из этого. Потом уже где-то в начале лета 2010 года снова я и Валик надумали собрать что-то новое. Однако для этого нового взяли Диму, уже игравшего в When Air Like Pain Mashine. Сходу так пару песен, помнится, насочиняли. Потом на одной из репетиций к нам присоединился басист, попавший к нам чисто случайно, как бы это не звучало. Тогда на той репетиции с нами играл и второй гитарист – Артём из Москвы (Coala Is Not A Bear). С той репетиции от группы Arcadie осталась какая-никакая запись двух песен. После этого от нас весьма внезапно ушёл Дима, изъявив желание играть инди/брит-поп. И таки ушел играть в такую группу, где, кстати, на басу уже играла та самая Аня (IWTBAP).

Спустя некоторое затишье, уже ближе к осени москвич Артём предложил нам с Валиком поиграть эмо-хардкор. На басу (одну вроде?!) репетицию с нами сыграл участник хк-коллектива Aspire. Получалось что-то по звучанию похожее на последний Маршак. Но в итоге и эта группа просуществовала совсем мало… Вот так у нас всё и происходило… В любом случае хотелось бы еще раз сказать спасибо всем тем, с кем были вместе, с кем проводили часы репетиций.

Сейчас в Одессе на обломках всех вышеперечисленных групп появилась отличная команда Mariesena.

Видео с репетиции Arcadie: клик.

Objects In The Mirror May Be Closer Than They Appear (Сережа, Севастополь)

В 2007 году я познакомился с Гришей (Nighilistic Alert, сейчас – Totentanz) и Денисом (Nighilistic Alert, потом – Objects in mirror…) – мы учились на одном потоке, затусили, они давали мне какие-то группы слушать. Потом я скачал из сети гига 2 – архив скримо групп и слушал очень сильно. А в 2008 году я уже был на своем первом панк концерте – тогда приезжали Zorka.

До этого еще я играл в непонятной группе, где гитарист – Коля любил всякий метал (сейчас он играет в одной из многочисленных метал групп у нас), басистом был Денис-мазафакер (позже мы позвали с нами играть Дениса, который потом играл и в Objects in mirror…), барабанщик Дима (хуярил всю репу сбивки и не понимал что мы от него хотели). В общем, у нас был такой разношерстный составчик, и мы с Колей ушли от этих идиотов и наркоманов. Я шепнул Коле, что пора бы играть что-то другое, нормальное.

Ну я приезжал к Коле домой, перед этим придумывая у себя на акустической гитаре какие-то основные моменты песен, и мы как бы репали без барабанщика и басиста. Потом Коля познакомил меня с Мишей (Objects in mirror…, сейчас – Herzen), он приходил к нам на репу непонятной группы и мы играли с ним Heart-Shaped Box Нирваны. Потом я позвал Дениса на бас и мы родили Objects in mirror… Было пару репетиций на разных точках, нам был нужен гараж для более частых репетиций. Все песни, написанные нами с Колей были готовы.

Потом был какой-то концерт, где Коля сказал, что уходит и мы остались без гитары. Так как тогда мы все варились в одной музыкальной тусовке, мы с Денисом решили написать Стасу (тогда он еще играл в Totentanz), не хочет ли он с нами поиграть скримо. Стас согласился и практически переписал все наши тогдашние песни на свой лад. При этом у него было очень много идей и других песен. Мы начали репать в гараже, где репали Totantanz, MA’AT, какие-то еще хардкорщики.

Песни были больше эмохардкор такой, совершенно детский, хотя, вспоминая эти песни, я думаю, что некоторые из них были круче, чем высеры сегодняшних СНГ-групп.

С этими песнями, придуманными еще мной с Колей и доведенными до ума Стасом мы и сыграли наш первый концерт с группой La Prosperite осенью 2009 года. Сыграли и… сделали перерыв. Потом сели за новые песни. Придумали их 5 штук. Была вся музыка, все тексты. Старые песни решили выкинуть – хотя и сейчас можно найти пару старых записей вконтакте.

Записали мы новые 5 песен весной 2010 года у моего друга на репточке за пару дней всего. Песни были грустными – мы тогда со Стасом слушали много грустных скримо-групп (Funeral Diner, I Would Set Myself on Fire for You и очень много других), еще слушали всякий пост-рок, и грустный рок.

Исходники долго гуляли по рукам, некоторые части песен терялись. И теперь все наши 5 песен лежат у меня на жестком диске и пылятся. Ждут, пока к ним запишется вокал. Я помню до сих пор все тексты.

Стас после записи потерял интерес к нашим песням, хотя много раз говорил, что надо писать нам вокал, как и Миша с Артемом (басист, который играл с нами пару репетиций и фактически принимавший участие в отточении последних песен).

Стас с Мишей теперь играют в Herzen. Денис, наш первый басист – с какими-то металлистами. Артем не знаю где. Группы, описанные тут либо живы, либо мертвы. Например, MA’AT, репавшие с нами в одном гараже, записали 5 треков и распались без концерта (в MA’AT играли Андрей – вокал, Антон – гитара, Саша Ф. – барабаны). Позже с Андреем (барабаны) и Антоном (гитара) я пел (уже не играю) в группе Heksen, которая обещает дать всем пососать на нашей «украинской сцене».

Rukia (Бодя, Тернопіль)

Rukia з’явилась на світ тоді, коли наш попередній емо проект Made вже фактично вижив себе, і ми всі ходили один навколо одного з бажанням грати, але незнаннмям чого. Так на обломках Мейду (я, Сашка і ще другий гітарист Макс) і утворилась Рукія. Це була осінь 2007го; на барабанах був чувак, який потім на початках і був драмером ЕО; почали пробувати щось в дусі скрімо, записали рєпу з пульта ну і кілька відео на фотік. З весни 2008го почали поступати пропозиції з канцами, але я якраз їхав в штати по ворк енд тревел, і ми так і не встигли виступити. Коли я повернувся, то в Макса вже діло йшло до весілля, тому він музику закинув, ну і Рукія фактично припинила своє існування. Але на той момент Петька вже теж хотів грати скрімо і виношував ідею ЕО. Так що я Рукію назвав би пріквелом елефант опініонс)

Відео: I’m not your Mary i My Friend