Гид по эмо 90-х

90's emo top

Всем привет. На часах 3:27 и я наконец-то могу поделиться с вами очень интересным материалом! В этой статье пойдет речь о таком музыкальном феномене как эмо 90-х и ознакомиться с лучшими релизами этого жанра нам помогут два очень крутых парня: Александр и Кирилл! Парни заведуют не менее крутой подпиской посвященной этой теме, потому кликаем и подписываемся, там еще больше интересного. ; )

Уверен, что статья будет интересна не только новичкам в жанре, но и бывалым знатокам. Лично я для себе открыл как минимум 3 крутых релиза. Клик!

Чтобы с самого начала восстановить справедливость, то поведаю вам о моем самом любимом альбоме в жанре, который каким-то чудом не оказался ни в одном из топов парней — лонгплей Hand Me Down группы Falling Forward из Луисвилла, США. Это очень трепетные, нежные и в тоже время задорные и драйвовые записи . Мне очень сложно описать то, что я чувствую к этим песням, потому не буду многословен и оставлю удовольствие ознакомиться с альбомом в полной мере для ваших ушей. Кликайте здесь и наслаждайтесь. В архиве ремастеринг оригинального альбома, так что не пугайтесь цифры 2004. ; )

Falling Forward – 2004 – Hand Me Down (Remastered), LP (Initial Records)

— Алексей

Топ-10 от Александра Минсизонова:

1. Drift Again – 1991 – The Cold Season, 7» (Network Sound)
Drift Again – 1991 – The Cold Season 7'' (Network Sound)
Начнём мы пожалуй с этой прекрасной группы. У группы очень мягкое и красивое звучание, прекрасный вокал, который хочется слушать всегда и всегда. Влюбился я в неё с первых секунд столь прекрасного саунда! И тот человек, которому нравится эмо 90-х, то просто обязан слушать эту пластинку! В группе играли такие личности, которые после распада основали группу Outspoken, внёсшие огромный вклад в становление и развитие ньюскула.

2. Encounter – 1991 – Lost, 7» (Redemption Records)

Encounter - 1991 - Lost 7'' (Redemption Records)

Очень приятная и одновременно драйвовая группа из Нью-Джерси. Бля, они были просто чумовые и всё, тут нечего комментировать.

3. Shadow Season – 1991 – Self-Title, EP (Harvest Records)

Shadow Season - 1991 - Self-Titled 7'' (Harvest Records)

Для меня это просто шедевральная группа, от которой мне сносит голову. Могу её слушать часами, очень просто очень приятный вокал, отличная игра, приятная музыка. Эту семёрку даже называли лучшей эмо пластинкой! Ну я и не удивлён, ведь в группе участники такой крутой группы, как Turning Point!

4. Oversight — 1992 — After This Day… 7» (Conquer The World Records)

Oversight - 1992 - After This Day... 7'' (Conquer The World Records)

Эти ребята меня зацепили своими текстами, своей музыкой, прекрасным вокалом, который можно слышать еще у в куче банд, и то, что это был первый релиз на одном из крутых лейблов, так сказать хорошее начало! Можно так же сказать, что они дали толчок и опору для других не менее значимых групп в эмо тусовке 90-х. Если не послушаете — то будете жалеть.

5. Fly – 1992 – Self-Titled, 7» (Sun Spot Records)

Fly - 1992 - Self-Titled 7'' (Sun Spot Records)

Одни из моих любимчиков из Вашингтона со своей своеобразной игрой! Даже не знаю, чем же так сильно меня зацепила эта семерка, но она меня зацепила так крепко, что не могу отцепиться. Ребята экспериментировали со звучанием и игрой на своих инструментах, отлично ими владели, хоть и было им всего от силы по 16 лет, парни только заканчивали школу. Сводились и записывались там, где сводилась группа Fugazi и многие крутые парни из Вашингтона. Настоятельно рекомендую!

6. Lincoln – 1992 – Self-Titled, 7» (Art Monk Construction)

Lincoln - 1993 - Self-Titled 7'' (Art Monk Construction)

Хоть в этой семерки всего 2 песни, но это не повод расстраиваться. Это лучшие песни! Их можно слушать часами, даже неделями и они никогда не надоедят. Отличные гитарные партии, прекрасный вокал. Описать можно только одним словом — божественно! Парни знали своё дело!

7. Temperance – 1995 – Self-Tiled, EP (Conversion Records)

Temperance - 1995 - Self-Tiled 7'' (Conversion Records)

Ну мне кажется, что все знают про эту группу, поэтому она и здесь, легендарная и беспромашная запись! Их музыка, лирика и неповторимый вокал — воплощение 90-х.

8. Empathy – 1996 – I Need, EP (Conquer The World Records, Cascade Records)

Empathy - 1996 - I Need (Conquer The World Records)

Пацаны из Мичигана в своё время были важной частью движения эмо Среднего Запада. Когда я слушаю их, то так и хочется попасть в их время и переживать всё то, что переживали они и вкладывали в свою музыку. Даже ни с чем не могу сравнить их музыку, она просто очень крута и затягивает в себя.

9. Enkindel – 1996 – Some Assembly Required, LP (Initial Records)

Enkindel - 1996 - Some Assembly Required 12'' (Initial Records)

Они сразу заслужили уважение публики и удивили тогда еще не привыкшую публику своей смесью мелодичного эмоционального хардкора с мрачным и тяжелым нью скулом и использованием доминирующего чистого вокала. Я просто тащусь, вот всё, что я могу сказать про них!

10. Chalkline – 1998 – In The Present Tense, LP (Shandle Records, Threesome Records)

Chalkline - 1998 - In The Present Tense (Shandle Records)

Эти ребята последний месяц не выходят из моей головы, где бы я не находился. Слушаю каждый день по несколько раз, их мелодия всегда со мной. Очень эмоциональный вокал, очень крутая игра на гитаре, про текста я вообще молчу. Даже в 98-м они знали толк в том, что пытались ребята сделать в начале 90-х. Эту группу должен любить и уважать каждый и иметь их записи!

Топ-10 от Кирилла Абсолютного:

1. Threadbare – 1994 – Selftitled, EP (Watermark Records)

Threadbare – 1994 – Selftitled, EP (Watermark Records)

Это просто лучшая и одна их любимейших записей для меня того времени, невероятные бешеные энергичные, ломанные, мелодичные, сырые, злые, эмоциональные песни взращенные на злости и негативе панка в вперемешку с его же эмоциональностью, посланием, идеей и этикой. Тексты носили очень личный и полный образов социальный характер, через видение собственных чувств пелось о насущных проблемах. Издавались на Watermark Records. Эта группа из Миннеаполиса повлияла на тонну последователей и сама выпустила еще достаточного прелестного материала. Ценить каждому кто не ценил.

2. Hoover – 1993 – The Lurid Traversal Of Route 7, LP (Dischord Records)

Hoover – 1993 – The Lurid Traversal Of Route 7, LP (Dischord Records)

Ну тут без комментариев. Вашингтон, Dischord. Три вокала, поющие гитаристы и басист менялись между собой или вскрикивали вместе под бешеные ритмичные и ломанные песни, интересный и продуманный материал, безупречное творческое наследие Fugazi, c мрачной атмосферой, диссонирующими гитарами, хрустящим странным басом, пульсирующими и обволакивающими ритмами ломанных ударных и жесткими семплами.

3. Amber Inn – 1997 – All Roads Still Lead Home, LP (Ebullition Records)

Amber Inn – 1997 – All Roads Still Lead Home, LP (Ebullition Records)

Первый и последний релиз этих монстров из Сакраменто. Собравшись летом 1994-го команда практически всю свою деятельность посвятила турам по США и спустя аж 4 года все таки записала огромный альбом из 21 песни. Материал варьируется от оголтелого, металлизированного, злющего, ритмичного и хаотичного с болезненным и злым вокалом до мелодичных и минорных задумчивых тем, песни бывают как 50 секундные так и 8 минутные, но в среднем это 2-4 минутные опусы с интереснейшими композициями.

4. Breakwater – все релизы, собранная фанами дискография

Breakwater

Чародеи из Канады, играющие в 90-х то, что затем вполне могло повлиять на группы типа Envy начала 2000-х и групп которые пытались неуклюже смешивать пост-рок с эмо. Но у канадцев было все намного искреннее, иначе и самобытней, материал представлял из себя сырой, мелодичный, размеренный поток отрешенности и крайней степени эмоциональности, песни длинные и трагичные, вокал тягучий, гитары звонкие, сырые, ударные чеканящие и хрустящий иногда пропадающий иногда выпевающий вперед бас. Подвальная депрессия. Обязательны к ознакомлению.

5. Eldritch Anisette – 1997 – Self-Titled, 7» (St. Vitus’s Dance)

Eldritch Anisette – 1997 – Self-Titled, 7'' (St. Vitus's Dance)

Группа с приятнейшим женским вокалом из Делавэра, название было результатом соединения выдуманного первого слова, что означает странный, неземной, а второе слово – разновидность французского ликера. Для меня лучше тонны эмо-инди или мидвест команд того времени, в отличии от них команда не растеряла панковской направленности и не ушла далеко в дебри звукоизвлечения и унылых баллад. Это бодрый, интересный, мелодичный панк. Вот что говорит сама вокалистка «Возможно это все слишком личное и индивидуальное, но эти песни мне казались как нечто сделанное из чистого золота…Гениально. И я чувствовала очень большую ответственность за все это.
Ну, это не означало, что сочинять песни было трудно, к счастью я всегда понимала, что хотят сказать ребята.
Eldritch Anisette…Прекрасные три человека (Марк, Тим, Аллен), черт возьми, они давали мне свободу во всем, что я хотела сказать с музыкальной сцены, они никак не ограничивали мои мысли.
Они дали мне намного больше, чем я когда либо могла дать им…
Когда я слушаю песни Eldritch Anisette, я сразу вспоминаю то что послужило мне вдохновением и то, что я пыталась передать в то время. Это действительно возвращает меня в то время.
Многие из тех чувств все еще остаются со мной и по сей день.» (с) discohijack

6. Evergreen – 1994 – Self-Titled, LP (Wrenched Records)

Evergreen – 1994 – Self-Titled, LP (Wrenched Records)

Опять же без комментариев, я не мог не упомянуть эту запись и даже не знаю что нужно о ней сказать. Записанный примерно в 1995-1996, вошедший в дискографию и переизданный еще раз в 2005 – этот альбом является бриллиантом эмо сцены. Мягкие воздушные гитары, своеобразная, характерная и узнаваемая ритмика, отголоски пост панка, диссонирующий на заднем фоне мягкий басс, невероятный вокал, который я не знаю как описать, с тихих напевов взрывающийся под стать музыке к почти что надрывному, но все такому же мягкому пению, прекрасная лирика, лично меня эта запись отправляет в атмосферу рассказов Хемингуэя, к каким то полям и озерам в Аляске, которые только пробудились от зимы и начинают зеленеть и свежеть ранней весной с тем непередаваемым и радостным запахом.

7. Anasarca – 2001 – Discography (1994-1997), LP (Second Nature Recordings)

Anasarca – 2001 – Discography (1994-1997), LP (Second Nature Recordings)

Вашингтон, середина 90-х, казалось бы должен пестрить наследием Dischord команд, но эта команда открыла совершенно новые границы звука и для меня вместе с Portraits of Past являются пионерами в такого рода эмо. Одна из любимых записей. О команде упоминают во влияниях современные и не очень группы, типа Funeral Diner, Saddest Landscape etc. Но речь не о них. Музыка Anasarca представляет собой поразительного уровня эклектику, но в то же время гармоничную, в ней нет абсолютно ничего лишнего. Каждая песня представляет собой огромную ценность, каждая индивидуальна и не похоже на предыдущю, но все вместе создают эффект целостности и гармонии. Эклектика не выходит на первый план, она лишь инструмент для создания этих творений. Мне не хочется описывать богатство и единство жанров, но что бы все таки было понятно — это в равных пропорциях эмо нью скул, ритм секция и проскакивающие рифы выдают его присутствие, немного  характерных мидвест мелодий и переборов, ритм секция чеканящая спокойные партии, это и площадка для моего не любимого жанрового наименования — «скримо», истошный измученный, то отрешенный, то старающийся поведать нам что-то важное вокал, он встречается и в чистом виде, и запевания идеально вплетается в этот нектар, так же есть и математически сложные партии и решения, и характерные то тихие места, то внезапный или постепенно нарастающий взрыв и хаос. И всё это настолько правильно и красиво. Лирически, группа повествует нам о важных проблемах, какого то внутреннего бунта, перестроения и воспитания личности в таких условиях, внимательности к окружающему миру и проблемам, но все это настолько поэтично и красиво преподнесено.

8. Blue Water Boy – 2000 – Self-Titled, LP (Dead End Records)

Blue Water Boy – 2000 – Self-Titled, LP (Dead End Records)

Единственный в моем топе релиз, датированный 2000-м, но материал для него собирался с 1997, а сами ребята и их подход к музыке и идеям тем более заслуживают того что бы быть в топе эмо маст хэв. Музыка характерная для конца 90-х, была более кристальная, с кучей флажолетов, интересных проигрышей и индивидуальным композиционным развитием каждой песни, остальное советую заслушать самостоятельно. Являясь веган-эдж командой ребята не затрагивали это в лирике как таковой, она концентрировалась на внутреннем мире музыкантов и стимулировала слушателей на их опыте прийти к чему то более возвышенному и моральному, но это не были прямолинейные призывы, сам Кристианн Ансинн, участник группы говорит о этом следующее: «catchingupmyself: Что тебя вдохновляет?
Christian Unsinn: Вдохновение черпается во многом, начиная от музыки и книг, заканчивая политикой. Однако на протяжении последних нескольких лет я все больше восхищаюсь личными достижениями людей. Я не говорю о том, что кто-то что-то где-то сделал, нет. Я вижу своими глазами, как близкие мне люди приходят к своей цели и добиваются чего-то. Будь это хоть открытие небольшого магазина, выставка или увольнение с прежней работы ради того, чтобы начать заниматься чем-то принципиально новым, например, стать инструктором по йоге или заняться волонтерством.
Изменив себя и став примером для других, можно повлиять на людей. И дальше как по инерции можно побудить к действию целые массы, заявить о себе. Мне кажется, это намного эффективнее, чем рассчитывать на все и сразу, в надежде изменить всю систему. Поэтому я стараюсь находить радость в простых, незначительных вещах, которые происходят непосредственно вокруг меня.» (с) discohijack

9. Shoulder – 1995 – Touch, LP (Conquer the World Records, Winter Records)

Shoulder – 1995 – Touch, LP (Conquer the World Records, Winter Records)

Канадский городок Лондон, штат Онтарио. В 1995, спустя год после того как собралась группа выходит полновесный альбом. Это невероятно динамичный, но в тоже время среднетемповый, надрывный и в тоже время спокойный, сыгранный на легком перегрузе с звенящими чистыми переборами, минорными кусками, взрывами после тихих частей, с разнообразным вокалом, который то проговаривает слова, то неповторимо кричит, но не истошно, а с нотками чистого пения на срыве, то просто запевает. Альбом включает акустические интерлюдии, инструменталы, бешеные и ритмичные композиции органично переплетаются с инструментальными балладами, ребята даже пригласили виолончелистку. Альбом вышел на Conquer the World Records. Определенно необходим к прослушке.

10. Cap’n Jazz – 1998 – Analphabetapolothology, 2xLP (Jada Tree)

Cap'n Jazz – 1998 – Analphabetapolothology, 2xLP (Jada Tree)

И последняя группа в моем топе, но никак не последняя по влиянию и значимости. Этот релиз представляет собой двухвиниловую дискографию наработанного материала практически за 6 лет существования (1989-1995). О таких группах я даже не знаю что и сказать, просто эпопея, разве что в качестве заключительного слова хотелось бы сказать что мы старались уместить в эти 10 номеров то что имеет ценность в первую очередь для нас и нашим субъективным взглядом мы выделили по 10 релизов, которые по нашему мнению хорошо подойдут для первого знакомства, всё очень субъективно и я не стал упоминать итак легендарные команды типа Mineral, Still Life, Indian Summer, а так же такие феномены как бремен хардкор или канадский эмо-красто-метал, поэтому приятного прослушивания, и большое спасибо Алексею за любезное предложение, надеемся кому то это действительно принесет небольшое удовольствие или может быть даже пользу.

P.S. Если вы дочитали статью до конца и заметили в ней какие-то неточности типа года выхода релиза, лейбла, который издавал или что-то типа того — напишите в комментарии. Спасибо. ;*