Интервью с Анатолием Nook’ом (Neformat Fest)

NF2014

26-го февраля главному интернет-оплоту андерграундной  музыки в Украине исполнилось 10 лет, в связи с чем, 5-6 апреля в Киеве пройдет двухдневный Neformat Fest 2014. На дружественном панк-блоге Більше вчера появилась статья подготовленная нашим интервьюируемым Анатолием Nook’ом на эту же тему. Вышло абсолютно случайно, но очень вовремя, т.к. материалы отлично дополняют друг друга . Приятного чтения.

Чем был обусловлен ​​4-летний перерыв между фестивалями?
Анатолий: На самом деле, после последнего фестиваля я больше не хотел заниматься концертами. Этому в равной степени поспособствовали не такое большое количество посетителей и наплевательское отношение некоторых из групп. Но все же тогда было круто. Будущий фестиваль состоится по простой причине: наш гениальный системный администратор Саша “Красный” предложил из своего кармана проспонсировать фестиваль, таким образом уберечь меня от влета. Ну и все-таки, сайту то исполнился целый десяток лет! Отметить стоило бы. Вот я об этом всем хорошо подумал и решил, что сделать фестиваль нужно.

Кто состоит в команде Neformat Fest’a?
Анатолий: Команда фестиваля — это я и Саша. Вся организаторская работа лежит на мне, так что во всех неудачах тоже на 100% буду виноват я. 🙂

Nook 1

Вам нужна помощь волонтеров?
Анатолий: Разве что по мелочам. Возможно, кого-то из музыкантов надо будет разместить на ночлег, может что-то еще в таком духе, сейчас мне сложно об этом думать на самом деле. Будет видно ближе к делу и я обязательно везде об этом сообщу. Сейчас я больше всего переживаю за парней из Memorials, которые попали в очень непростую ситуацию в Крыму. Но стоит отдать им должное — они хотят приехать, и, я надеюсь, у них это получится. Так что обязательно приходите их поддержать. Еще хочу сказать, что из-за ситуации в стране организация фестиваля с моей стороны сильно хромает и отстает от графика, но осталось еще три недели и я собираюсь нагнать все упущенное за это время. Конечно, никакой эйфории и радости от этой круглой даты по понятным причинам нет, но мы верим в светлое будущее, из-за чего решили сделать Неформат Фест 2014 во что бы то ни стало.

Почему местом проведения выбрал Бинго, а не Малую Оперу, например?
Анатолий: Я люблю Бинго, в нем есть все необходимое для проведения успешного концерта. От мощнейшего звука и понимающего звукорежиссера, до гримерок и кучи места, где можно и группы послушать, и выйти в зал отдохнуть с комфортом, пообщаться с теми, кого не видел давно. Что касается Малой Оперы, то ты наверное вспоминаешь Робуст Фест? Да, тогда там было необычно и классно. Но по финансам получилось так же, как если бы парни снимали Бинго, если не больше. Да и для того, чтобы делать концерт в неподготовленном месте, нужна огромная команда людей (как и было на Робусте). Я знаю, что Бинго не всем нравится, но на последних фестивалях всем было хорошо, будет хорошо и на этом!

Между атмосферой в зале и качеством звука ты выберешь второе?
Анатолий: Для меня атмосфера фестиваля — это группы и люди. А место — второстепенный вопрос. Звук — гораздо важнее. Каким бы крутым и атмосферным не было место, если музыка не впечатляет, или если в зале никого нет и ты скучаешь, крутой атмосферы не получится. Самый памятный концерт, на котором я был — это Converge в Москве. Все что было важно тогда, это музыканты, аппарат и сумасшедшая энергетика, которая исходила от музыкантов, усиливалась аппаратом и рвала в клочья бесновавшуюся толпу. А само место растворилось и осталось за кадром с первых же риффов. Все что важно — это хорошие условия, которые включают комфорт для музыкантов и слушателей, и вменяемый звук. В том же Бинго я был на концерте, который так же запомнился мне надолго — это было выступление Chariot. Серьезно, место не имеет такого большого значения, которое ему многие придают.

Nook 3

Какой опыт ты взял из прошлых фестивалей? Я где-то читал, что ты не ко всем имел отношения. Как так случилось?
Анатолий: Этот Неформат Фест должен стать четвертым по счету. Действительно, большого отношения к организации первого фестиваля (в 2007-м) я не имел. Тогда как-то так вышло, что концертное агентство ПМК (которое успешно существует и по сегодняшний день) решило сделать фестиваль под эмблемой Неформата, приурочив его к годовщине сайта. Были приглашены более-менее популярные российские группы и парочка украинских. Эта затея была сугубо коммерческой, но в этом плане провалилась (хотя людей тогда пришло прилично), так что больше подобных проектов не было. Да и в дальнейшем мне хотелось большего влияния на процесс, формирования состава и т.п. Вот только в первый раз из украинских групп ставить было практически некого, но, к счастью, спустя всего пару лет ситуация изменилась. И в 2009-м фестиваль уже получил концепцию, которой будет следовать и в этот раз.
Что касается опыта прошлых фестивалей… Я пришел к тому, что нужно максимальный объем работы делать самому и ни на кого не рассчитывать. И, самое главное, приглашать те группы, которые действительно хотят играть и показать себя в лучшем свете. А если кого-то надо упрашивать и заставлять — пожалуйста, идите играйте где хотите. Я считаю, что подобная возможность выступить перед аудиторией, которая, возможно, пришла на кого-то другого — очень ценная и полезная для роста группы. К счастью, большинство достойных групп придерживаются такого же мнения. И еще, я совершенно не парюсь о деньгах и не делаю расчет на то, чтобы не влететь. Суть не в них. 🙂

Почему ты приглашаешь только украинские группы?
Анатолий: Как я и говорил, на первый фестиваль просто невозможно было набрать только из украинских коллективов. Делая второй (в 2009-м) я понял, что групп уже много и все интересные. И вот тогда я решил поддерживать нашу сцену таким образом и абсолютно доволен этим решением. И если когда-нибудь решусь сделать еще фестиваль (многое будет зависеть от того, как пройдет грядущий), то там также будут только украинские группы. Да и вообще, всю политику сайта (именно сайта, на форуме все останется как было) я хочу вести в направлении пиара украинских групп — новости, статьи, обзоры. Наша андерграундная сцена заслуживает того, чтобы о ней знали хотя бы в СНГ.

Nook 2

Чем еще руководствовался при формировании лайн-апа?
Анатолий: Во-первых, хотелось охватить максимальное количество разных стилей. Во-вторых, хотелось иметь фестиваль с как можно более широкой географией. В третьих, я не буду скрывать, что я в том числе удовлетворял свои собственные вкусы и звал тех, на кого шел бы сам. В четвертых, хотелось дать возможность выступить нашим друзьям и группам, чьи участники имеют хоть какое-то отношение к сайту или тусовке вокруг него. Я считаю, что удалось найти практически идеальный баланс между этим всем. Я смотрю на лайн-ап и восхищаюсь тому, сколько разных потрясающих групп существует в Украине. У нас замечательная сцена. И я вспоминаю фестиваль в 2007-м, когда выбить было не из кого, а сейчас спокойно можно набрать хоть 5 дней фестиваля, и это безумно круто.

Сколько людей ты ожидаешь увидеть, чтобы не чувствовать вот этого «в зале никого нет и ты скучаешь»? Концертный зал Бинго, холл, бар и территория у входа в сумме составляют достаточно большую площадь, чтобы несколько сотен посетителей растворились в нем.
Анатолий: Если честно, то абсолютно не хочу делать никаких прогнозов и называть цифры, хотя на определенное количество людей мы рассчитываем. Даже если никто не придет, то одних музыкантов и их плюсов хватит для того, чтобы весело провести время.

Как проведешь ночь с субботы на воскресенье?
Анатолий: Сон для перезарядки, секс для расслабления. 🙂

Чего пожелаешь посетителям фестиваля?
Анатолий: Посетителям желаю послушать не только свои любимые группы, но и другие — откроете много нового! Потенциальным же посетителям я желаю приходить на фестиваль во что бы то ни стало: поддерживать группы, нас и клуб Бинго, который переживает не лучшие времена из-за массовой отмены концертов. Нам сейчас нужно быть вместе и ощутить силу, которая в единстве. Держитесь, ребята, нынешний тяжелый период останется позади.