Інтерв’ю з Женьою Бідоном (Zpcore community)

Zrada @ Zpcore fest

Бесіда з Євгеном із Запоріжжя, організатором Первофесту, Zpcore fest та Southern Madness Fest, про ситуацію на сході країни, розвал-сходження на його фестах та специфічний гумор.

Найбільше ваш фестиваль привертав увагу все новими і новими учасниками. В якийсь момент я зрозумів, що не можу зрозуміти хто виступатиме, а хто ні. По моїм підрахункам загалом на ваш фестиваль було анонсовано 31 групу, виступила ж лише половина — 16. Що послужило причиною такої нестабільності?

Поначалу фестиваль планировался на 8-12 команд. Так получилось, что нам начали писать группы из России, которые на тот период должны были быть в туре и 1 группа из Европы — The Strapones. Некоторые группы мы приглашали, некоторые сами писали, и через некоторое время получился такой вот солидный список на 22 банды и полноценный фест на 2 дня. Список групп был уже готов. Состав был из самых разных уголков Украины, России и Молдавии, но все бы ничего, если бы группы не начали слетать за 1 месяц до феста. Причины были самые разные: неподсчитанный график группы по дням, болезнь участников, а у Бригадира один из участников группы попал в аварию. Так же серьезно повлияла ситуация на российско-украинской границе и некоторые группы просто не смогли поехать. Когда у нас начали слетать банды, то мы сразу же начали искать замену и публиковать во встрече, так как хотели что бы все было по плану. Все шло хорошо вроде бы, состав был готов, но тут вдруг снова начали слетать группы по разным причинам: распад группы, политическая ситуация на Донбассе, некоторых людей не отпускали с работы, записи нового материала, отсутствие средств на дорогу и травмы участников групп в самый последний момент. После таких долгих и нудных замен составов мы решили делать фест из оставшихся участников разбив список на два дня.

В кінці березня на стіні зустрічі фестивалю було запощене голосування про те, чи подобається людям склад фестивалю і одним із варіантів відповіді було «Админы zpcore неровные и при возможности перетирают с бонами», а дещо пізніше на стіні був пост з піснею Коловрату. В деяких людей подібні речі викликали багато запитань про ваші вподобання і чи варто взагалі їхати на ваш фестиваль. Зізнаюся чесно, що я сам не зовсім все зрозумів, хоча деякі люди мене запевняли, що це своєрідний гумор. Власне на цьому я і змирився, так як надалі подібних речей не спостерігалося та питання залишилося відкритим. Що скажеш з цього приводу?

Начнем с шутки о неровности и терки с бонами. Постараюсь рассказать вкратце. Началось все не так давно, после первого открытого концерта в сентябре прошлого года британцов Brutality Will Prevail, а именно после моего принятия решения продвигать движухи в массы и привлекать молодежь. День начался замечательно, я уже был ко всему готов, на этот период ко мне уже присоединился Тоха Батон. Концерт почти начался, группы приехали, начался чек, все шло круто пока не пришли на концерт бойцы запорожского антифашистского движения Kozak city. Все себе тусили, кутили, здоровались, пока не началась их беготня по залу и бессмысленные доебывания до людей и рассказывания, что мол вы тут боны, идите нахуй отсюда. Хотя в зале по нашим наблюдениям не было бонов. Просто начались галимые быканские развалы и замеры котировок «кто первый тот и панк». Скажу одно — к людям доебывались, называя себя леваками, и те, кто раньше зиговал на секторе. Начался дикий скандал и развалы в зале, хотя, замечу, до их прихода все было спокойно. Народ пришел самый разношерстный: от металлистов до различных любителей хорошей альтернативной музыки. Люди пришли просто послушать музло, а получили в ответ доебывания в свой адрес ровных панков которые типа считают, что сцена должна быть закрытая. Я тоже был членом этой ячейки пока не понял, что толку от этого нет, ничего не происходит и что эта вся движуха превратилась в змеиное алкокубло, которое борется с фашизмом с помощью водки в порту им. Ленина. Вобщем концерт закончился, все прошло хорошо, не считая доебывания их к гостям и замеров ровностей. И мне в лицо пришла предъява, что ты тут типа самый крутой и хочешь что бы наша тусовка 161 не ходила на твои канцики. Люди подходили к входу, видели развалы, разворачивались и уходили. Был даже такой момент, что к девочке, которая просто фоткала группы, доебались три здоровых мужика с предъявой, что она бониха. Мне приходилось туда-сюда бегать и смотреть, чтобы эти быки безрогие никого не избили. С тех пор после этого открытого концерта эта модная тусовка не ходит на наши движухи и распространяет слухи о том, что мы тут зиганы и т.д., а у самих друзья боны. Как-то странно это все. И это нихуя не по-мужски, вместо того чтобы взять и прийти на концерт и высказать все в лицо. Были так же еще другие моменты, но об этом позже. На счет песни Коловрата, то это была первоапрельская шутка и ничего больше. Если у кого-то нет чувства юмора — я не виноват. Скажу от себя, что я придерживаюсь левых взглядов, я антирасист и антифашист, НЕ КОТИРУЮ БОНОВ И НА СВОИ ДВИЖУХИ ИХ НЕ ВПУСКАЮ. Кто еще не понял, то скажу в этом интервью еще раз БОНЫ НА НАШИ ДВИЖУХИ НЕ ХОДЯТ НА КОНЦЕРТАХ СТОИТ ОХРАНА И ЖЕСТКИЙ ФЕЙСКОНТРОЛЬ, а еще малеха про шутку, про неровность. Это мы просто ржем с тех, кто распускает про нас сплетни. УЖЕ ЗАЕБАЛО ВСЕМ ДОКАЗЫВАТЬ вот и просто ржем. Возьми, кто сомневается, то сядь и приедь, посмотри, а не верь слухам всяких интернет-бойцов. Вот и все дела.

Якщо я не помиляюся, то Козак Сіті самі себе називають патріотами. Я їх ні з ким не плутаю?

Так как мы с ними перестали общаться, то честно сказать понятия не имеем как они себя называют и какие у них политические взгляды на данный момент. Я просто знаю, что распространение сплетен продолжается вплоть до того, что даже группам пишут в личку, что не надо ехать играть к ним, они НЕРОВНЫЕ.

Bidon w Dron

Прикро, що такі речі мають місце бути. Не пройшло ще і тижня від останнього фестивалю, а ви вже анонсували наступний, у вересні. Де черпаєте ентузіазм та яка ваша ціль?

После расстройства через несколько дней приходит позитив. Несмотря на влет мы не собираемся останавливаться и будем продолжать наше дело дальше, т.к. движуху нужно развивать. Наша цель — приобщение молодежи в тусовку, чтобы ребята приходили слушали разноплановое музло и просвещались. Если не будет концертов и фестов, то лет так через 3-5 музыка и тусовка просто перестанет существовать не только в нашем регионе, но и вобще во всей Украине, если не будет людей которые будут это развивать.

Які ваші плани щодо наступного фестивалю? (групи, можливо якісь ініціативи, щось окрім музики і т.д.)

Наши планы на следующий фестиваль таковы: во-первых, мы сделаем его однодневным, на 10 групп. Во-вторых, постараемся сделать максимум разноплановой музыки, что бы пришло максимум разноплановой публики, как в США в далеких 80-х. Трешеры рубились на одной сцене с панками, хардкорщиками и скинами и не было никаких замеров писек между субкультурами, как это мы наблюдаем на данный отрезок времени. Хардкор отдельно, панк отдельно, треш отдельно и это дико нас напрягает, что люди забыли что такое юнайт. Будем делать как и в прошлый раз кухню. Ну и вот обсуждали недавно, что хотим замутить виниловый дискач.

Чому наступний фестиваль ви запланували на початок осені, а не на літо? Закономірно ж, що в більшості з вересня вже починається робота/навчання.

Летом нет смысла делать в нашем регионе фестиваль, т.к. все едут на моря. Мы решили сделать перерыв и накопить средства на следующий фестиваль. Ну и покататься по городам и увидеть друзей и знакомых.

Homesick @ Zpcore fest

Чи погоджуєшся ти з тим, що на сході сцена слабша?

Сразу скажу за свой регион — Запорожскую область. У нас вообще сцены как таковой нет. Да и молодежь что-то не особо собирается собирать группы и играть там хотя бы хардкор панк, я уже не говорю насчет каких-то других ответвлений музыки. Играют мазафаку и всякие говнороки, застряли в далеком 2006 году и не хотят продвигаться дальше, что-то новое играть и придумывать. И это дико бесит и напрягает. Радует, что в Донецке и Харькове есть группы и ребята которым не плевать на сцену и развитие движухи, хотя в Донецке уже ничего не происходит. Бывает концерт по панку или хардкору, и то раз в полгода. Поэтому да, восточная сцена на данный отрезок времени очень слаба.

Чому на твою думку так склалось, що по той бік Дніпра справи краще? Можливо ти бачиш якісь закономірності?

Наблюдая за центральной и западной сценой Украины, я заметил что во-первых развитие движухи началось гораздо раньше, чем в нашем регионе. И то, что народ активней и быстрей схватывает новую музыку и движухи. Ну и в общем народ легок на подъем, им не сложнл прийти на концерт, узнать для себя что-то новое. У нас же в Запорожье все совсем по другому, а именно сплошное разочарование. : ( Делай не делай концерты, рассказывай не рассказывай людям, что попробуете что-то новое, придите на наше шоу, ну или хотя бы подпишись на zpcore community и послушай музло. Все равно мышление людей заканчивается тремя зарубежными группами и тремя местными потому что это их друзья и это дико напрягает. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, т.к. заметили на последнем фестивале новую публику в зале и позитивные отзывы людей из нашего города.

3-й фестиваль, 3-тя назва. Чому так?

Как раз с Батоном это недавно обсуждали. Первый мини-фест назвали как-то вот от фонаря (прим. ред. — первый фестиваль назывался Первофест), т.к. Новый год начался. Zpcore fest получил такое название потому что нашей подписке Zpcore community исполнился один год, вот и решили провести в течении двух дней. Третье масштабное мероприятие назвали SOUTHERN MADNESS FEST т.к. это будет реальное безумие, с кучей разноплановых команд от треш метала до грайндкора. Просто не увидели смысла называть его Zpcore fest 2, т. к. дата уже не та и нет повода, вот и придумали новое название. Скорей всего эти 3 названия в дальнейшем и закрепятся на эти периоды. Будем мутить так: начало Нового года — Первофест, потом, раз в квартал будет SOUTHERN MADNESS FEST, ну и я надеюсь, что каждый год, на день рождения Zpcore community, будем делать двухдневный фест на майские праздники.

Що для тебе виявилося найскладнішим в організації?

Самым сложным для меня является добыча денежных средств для организации концертов.

Інтерв’юер: Олексій
Допомогали: Олена та Юра