Интервью с Людмилой Шиловой (Hellspin, хард рок, панк, стонер / Москва, Россия)

Люда 1

Hellspin поразили меня еще до того, как я нажал кнопку плей. Количество потрясающих концертных фото поражает, каждое следующее лучше предыдущего. Музыкально же это московское трио представляет собой минималистичный хард рок с максимальными панк рок танцами и энергичными стонер-моментами. О невообразимо искреннем женском вокале говорить ничего не стану — просто послушайте. Собственно с вокалисткой группы Людмилой я и побеседовал.

Привет, Люда. Hellspin это твой первый опыт участия в группе?

Привет. Hellspin — первая группа, где я выступаю в качестве фронтвумен. Ранее пела на бэках в пермском коллективе Toy!Toy (играли синтипоп и закатывали безумные шоу) и подпевала пермскому же трипхоп музыканту Максу Патрушеву. Это был мой первый опыт в бэнде, всем этим людям я бесконечно благодарна.

Чувствовала ли ты себя когда либо дискомфортно на выступлениях Hellspin в связи с излишним вниманием мужчин?

На этот вопрос смело отвечу, что никакого дискомфорта на выступлениях я не чувствую, особенно от внимания мужчин. Наоборот, чувствую, что все бережно ко мне относятся, ограждают от слэмующих тел. : ) Несколько раз нас даже на руках носили, такого в моей жизни никогда не было и я суперкайфанула. И ещё на одном канце кучка ребят — парней и девушек — показывала мне неприличные жесты, что меня несколько удивило, я предложила кому-нибудь из них подняться на сцену и спеть и сплясать лучше, чем я (ведь критиковать всегда легче, чем что-то делать). И тут большая часть зрителей начала недовольно оглядываться и даже предлагать расправиться с моими обидчиками. Это было очень мило. : )

Почему у вас нет гитариста?

Ребята (Юра и Паша) решили создать группу и пригласили на первую репетицию гитариста, но он не пришел. Порепали с басом и ударными и решили, что так намного круче и гитарист нафиг им не нужен. А через пару месяцев к ним присоединилась я.

Hellspin 1

Не очень люблю этот шаблонный вопрос во вью, но удержаться, что бы не задать его тебе не смог: какое самое ваше запоминающеешься выступление?

Все выступления я помню и они все для меня запомнятся навсегда, ведь для меня моя группа — одна из самых радостных радостей в жизни. Ни разу нас не приняли плохо и злобно. Все люди, что были на наших концертах — радостные, открытые и дикие, безумные. Нереальный кайф — когда люди поют твои песни наизусть.

Уже прошел год с момента релиза второго альбома. Когда ожидать что-то новое от вас?

С момента выхода второго альбома прошло около полугода (презентовали в конце декабря 2013), пока ничего нового, если честно, мы даже не пробовали сделать. Можно сказать, что проект переживает период стагнации. Мы движемся по инерции сделанного. Этому есть естественные причины. Все участники хотят расти и развиваться, всем интересно что-то новое. Но мы все любим наш бэнд и с удовольствием даём шоу. Такова ситуация на данный момент, что будет дальше, покажет время. : )

Из всех записаных песен у вас только одна русскоязычная. Я придерживаюсь мнения, что группа, которая не поет на языке преобладающем в ее регионе теряет потенциальное понимание аудитории. Чувствуешь ли ты это или это все-таки только мои домыслы?

Я считаю, что на русском прекрасный текст может сложить только настоящий поэт. Чтоб такой текст вышел, чтоб бил, как камнем в глаз. Мне всё это недоступно. Слишком богат мой язык, чтоб мне справиться с его словами. А английский язык мне ещё больше неведом, поэтому я использую короткие ясные его слова и понятия, в которых уверена, чтобы сложить очень простые схемы, которые понятны и доступны каждому, за счёт ёмкости английского языка. Это что касается моих песен. Большую часть наших текстов написал Юра (ударник), он прекрасно владеет английским и его тексты очень образны, на мой взгляд. На счёт потери аудитории: мы никогда за аудиторию не боролись и расчётов не делали, мы просто делали то, что нам нравилось и так, как мы считали нужным. И мы всегда рады, если, то что нравится нам, становится понятным, нужным и интересным для других людей.

Люда 2

На презентации вашего второго релиза вы подарили первым 50 пришедшем аудиокассету. Люди подтянулись быстрее обычного?

Да, на презентации мы раздарили 50 кассет. Мы решили, что людям, пришедшим на наш концерт, будет приятно получить нашу новую кассету. Такое предновогоднее настроение было. Мы не планировали таким образом привлечь больше людей, мы просто хотели поделиться нашей радостью по поводу выхода этого альбома, т.к. он был воистину долгожданным. Пришли ли раньше люди, ради кассет. Не думаю. Если люди приходят раньше, то только чтобы не пропустить выступление любимой группы. Ну так мне всегда казалось. : )

Вопрос скорее для себя, чем для читателей. С точки зрения музыкантов, есть ли смысл давать вью? Что это вам дает?

С одной стороны, можно сказать, что интервью это совсем не классно. Возникающие вопросы у людей о нашем творчестве, свидетельствуют о том, что это самое творчество не убедительно. С другой стороны, можно рассматривать возникающие вопросы, как некий мониторинг нашего творчества. Ведь из вопросов становится понятно, как именно тебя видят и оценивают окружающие. Можно выявить свои слабые и сильные стороны. Это прекрасно.

Как ты считаешь, чего так не хватает московской сцене, а чего в ней слишком много?

В Москве я живу всего пару лет, поэтому знаю о московской сцене не так уж много. Единственное, что могу отметить, так это огромное количество одинаково звучащих и выглядящих групп, этаких эпигонов. Все они держатся на сцене так уныло и безрадостно, словно их силой заставили на неё подняться и что-то делать. Хотя, думаю, так везде и всюду в мире. Хотелось бы конечно видеть больше безумных, искренних, одержимых хоть какой-то идеей и музыкой людей.

Рекомендую к прочтению интервью со всеми участниками Hellspin для веб-зина Sadwave.

Интервьюер: Алексей